Ernährungsbedingte Krankheiten

 

Gicht, Osteoporose, Herz-, Kreislauferkrankungen, Arteriosklerose, um nur einige zu nennen, entstehen durch eine falsche Lebensweise. Mit einer gezielten Ernährung kann man vielen Krankheiten entgegenwirken oder im Idealfall vorbeugen. Gerade bei familiärer Veranlagung sollte man rechtzeitig damit beginnen.

 

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Gewichtsreduktion / Gewichtszunahme

 

Die Zahl der Adipösen nimmt, vor allem bei Kindern und Jugendlichen, immer mehr zu.

Bewegungsmangel und der häufige Verzehr von zuckerhaltigen Getränken und fettreichem Fastfood und Knabbereien sorgt schon in jungen Jahren für Diabetes-Typ-II und erhöht um ein Vielfaches das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall.

 

Übergewicht sorgt nicht nur im Alltag für Probleme und Einschränkungen, sondern birgt auch ein erhöhtes Risiko für eine Reihe von Erkrankungen wie z. B. Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Diabetes ( "tödliches Quartett" ). Ein rechtzeitiger Lebenswandel kann die Risiken deutlich mindern.

 

Im Falle von Untergewicht muss durch eine hochkalorische Aufbaukost das Normalgewicht angestrebt werden. Bei Nahrungsverweigerung, Ess-, Brechsucht etc. ist eine Zusammenarbeit mit einem Psychologen dringend zu empfehlen. Bei der Suche nach einem geeigneten Therapeuten bin ich Ihnen gerne behilflich.

 

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Nahrungsmittelallergien, -unverträglichkeiten

 

Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten können die verschiedensten Symptome hervorrufen, die nicht immer sofort als Nahrungsmittelallergie oder -unverträglichkeit erkannt werden ( z.B. Kopfschmerzen, Migräne, Magen-Darm-Beschwerden, Juckreiz, Hautekzeme, Asthma, Depressionen, etc. )

 

Beispiele:

 

Nahrungsmittelallergien

• Milch, Hühnereiweiß, Getreide, Soja, Fisch

• Sellerie, Nüsse

 

Pseudoallergien

• Histaminintoleranz

• Unverträglichkeit von Konservierungs-  und Farbstoffen

• Unverträglichkeit von Glutamat

• Unverträglichkeit von Süßstoffen

 

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

• Fruktosemalabsorption

• Laktoseintoleranz

• Glutenunverträglichkeit

 

etc ...

 

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Ernährungsumstellung

 

Die jahrelangen Gewohnheiten zu durchbrechen stellt für die Meisten eine große Hürde dar. Eine Umstellung ist erstmal zeitintensiv, da man sich mit den angebotenen Lebensmitteln auseinander setzen muss, anstatt mal schnell zum Burgerladen um die Ecke zu laufen. Nur wer selbst einkauft und kocht weiß was letztendlich auf dem Teller landet. Der naturgetreue Geschmack von frischem Gemüse wird erst mal fade und langweilig wirken, da die Geschmacksnerven über die Jahre an Glutamat und Konservierungsstoffe gewöhnt waren. Nach kurzer Zeit werden Sie merken, wie gut frisch zubereitetes Essen schmeckt.

 

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Schwangerschaft und Stillzeit

 

Besonders in dieser Zeit sollten Sie Ihrem Körper Gutes tun, denn in den nächsten Monaten legen Sie die Grundlage für ein gesundes Leben Ihres Kindes. Besonders zu beachten sind eine ausreichende Zufuhr aller notwendigen Vitamine und Mineralstoffe, sowie der Verzicht auf Nikotin, Alkohol und spezielle Lebensmittel, wie z.B. rohes Fleisch oder Leber. Eine notwendige Versorgung mit Folsäure, Eisen etc. wird Ihr Gynäkologe mit Ihnen besprechen.

 

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Ernährung im Arbeitsalltag - Betriebliches Gesundheitsmanagement

 

Morgens schnell ein Brötchen beim Bäcker um die Ecke, Mittags Schnitzel mit Pommes in der Kantine, zwischendurch ein Griff in die Croissanttüte, die der Kollege spendiert hat oder einen Schokoriegel, den man sich noch schnell aus dem Automaten zieht, während man wartet das die Kaffeetasse voll läuft. Und Nachmittags kommt dann das große Tief, das Bedürfnis mal für zehn Minuten die Augen zu schließen. Konzentrationsschwäche, Kopfschmerzen und Müdigkeit müssen nicht sein.

Durch spezielle Firmencoachings lernen Sie fit durch Ihren Arbeitsalltag zu kommen, damit Sie auch Abends noch voller Elan die Zeit mit Ihrer Familie, Freunden, und Ihren Hobbies verbringen können.

Gerne unterstütze und berate ich die Kantine bei der Erstellung des Essensangebotes

 

Kontaktieren Sie mich gerne für ein Angebot     Kontakt 

 


Senioren / Kinder

 

Kinder

Die Grundlage für ernährungsbedingte Krankheiten wird bereits im Kindesalter gelegt. Eine ausreichende Zufuhr aller notwendigen Vitamine und Mineralstoffe sorgt für ein gesundes Immunsystem, starke Knochen und Zähne und fördert das Wachstum und die ganze Entwicklung des Kindes. Die Veranlagung für Adipositas und den damit verbundenen Erkrankungen liegt zumeist in der anerzogenen Ernährungsweise und dem was die Eltern vorleben. Auch ADHS kann mit der Ernährung in Zusammenhang gebracht werden.

 

Hier biete ich kindgerechte Schulungen in Kindergärten und Schulen an.    Kontakt

 

Senioren

Nachlassendes Durstgefühl, Appetitlosigkeit oder die Angst sich bei erhöhter Flüssigkeitszufuhr einzunässen, sorgt bei vielen Senioren für Mangelerscheinungen, da der Körper nicht mehr ausreichend mit allen notwendigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt ist.

 

Gerne berate ich Senioren in Ihrem Zuhause und biete spezielle Coachings für Alten- und Pflegeinrichtungen an.    Kontakt 

 


Spezielle Ernährungsformen

Ob vegan oder vegetarisch, jede Ernährungsform setzt bestimmte Verhaltensregeln voraus. Auf Wunsch erläutere ich Ihnen die verschiedenen Formen und erarbeite mit Ihnen zusammen einen Plan, der alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente enthält.

 

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